Без Выходных с 7:00 до 23:30

Как организовать заземление стиральной машины

logo
- Jun 15, 2020

Для организации стабильной работы стиральной машины необходимо выполнить ряд подключений. Очень важно, чтобы она была подключена к канализации сливным шлангом и заливным для подачи воды в бак. Но не менее важно, чтобы стиральная машина была правильно подключена к электросети. В большинстве случаев стиральная машина просто подключается к подготовленной розетке и работает без дополнительного внимания к требованиям подключения к электросети бытового прибора.

Однако, часто случается, что в доме или в квартире (особенно не новой постройки) отсутствует заземление. Это весьма немалозначительный фактор, который не учитывает большинство пользователей стиральных машин во время эксплуатации. При отсутствии заземления стиральной машины, мы можем испытывать разнообразные неудобства или даже трудности. В крайнем случае изделие может выйти из строя и понадобится ремонт стиральной машины.

В случае, если заземления в доме нет, можно попытаться организовать его. Но обо всём по порядку.

Зачем необходимо заземление для стиральной машины? 

Заземление требуется для любой бытовой техники, которая подключается к электросети. Однако, ввиду некоторой особенности стандартов в построении жилых домов нашей страны до определённого момента не возникало острой необходимости в обеспечении заземлением систем электропроводки. Посему, проживая в относительно не новом жилом фонде, можно ощутить некоторые неудобства ввиду отсутствия этого самого заземления.

Особенно остро на себе это могут ощутить владельцы стиральных машин. Чаще всего, они установлены во влажном помещении, например, в ванной комнате, где особенно остро ощущаются все негативные последствия отсутствия заземления.

Вот основные побочные эффекты при отсутствии заземления стиральной машины:

·   Корпус стиральной машины может «щипаться» - это напряжение 110 В, которое образуется на корпусе стиральной машины. Ощущения могут быть неприятными и в некоторой мере раздражительны.

·   Если на полу в ванной комнате появляется вода или лужи, есть риск, что напряжение будет передаваться через них. Тогда, чтобы ощутить разряд небольшой мощности не обязательно даже прикасаться к корпусу стиральной машины.

·   Без заземления в цепях стиральной машины могут образовываться нарушения, электроника начинает сбоить, общий срок эксплуатации прибора сокращается.

Таким образом, понимаем, что, не заземлив стиральную машину, мы рискуем как своим здоровьем, так и работоспособностью, и сроком службы стиральной машины. Следовательно, если вы ощущаете на себе все негативные последствия незаземлённой стиральной машины, следует подумать о том, как организовать заземление в вашем доме.

Разборка стиральной машины

Основные ошибки при заземлении стиральной машины – что нельзя делать? 

Если вы решили организовать заземление для стиральной машины (или ситуация вынудила вас сделать это), следует подойти к данному вопросу очень ответственно, ведь дело мы имеем с электросетью. Ошибки при организации подключения к электросети могут привести к непоправимым результатам.

Заземление при подключении стиральной машины требуется, согласно требованиям производителя. Это вовсе не прихоть, а действительно необходимая мера. Если заземление не предусмотрено, то «народные умельцы» используют подручные возможности для организации столь необходимого заземления. Чаще наиболее острые проблемы возникают в квартирах.

Наиболее опасные и крайне нерекомендованные методы организовать заземление для стиральной машины:

·   Один из «дедовских» методов организации заземления в квартире – подключить один конец провода к стиральной машине, а второй к трубам водоснабжения. Это достаточно опасный метод, ведь напряжение в таком случае передаётся по всему стояку, его могут ощутить и ваши соседи, которые, скорее всего, не будут рады новым ощущениям. Помимо прочего, на сегодня такой метод не всегда актуален, ведь современная система водопровода в квартирах подразумевает использование пластиковых труб, которые не проводят электричество. В этом случае метод будет недееспособным.

·   Второй метод – подключение заземления через отопительную систему. Этот метод актуален, если стиральная машина установлена в кухне. Похожим образом, один конец провода подключается к корпусу стиральной машины, второй к трубам отопительной системы. Это не менее опасно, чем предыдущий способ, разряд будут ощущать все ваши соседи сверху и снизу, прикасаясь к радиаторам отопления. Соответственно этот метод также неприемлем.

Наиболее оптимальные методы организации заземления стиральной машины 

Чтобы организовать заземление для стиральной машины, необходимо потрудиться. При этом, организация отсутствующего заземления в квартире и в доме будут отличаться друг от друга.

Как заземлить стиральную машину в квартире?

Наиболее сложная ситуация при отсутствии заземления возникает у жильцов многоквартирных домов. Если стиральная машина бьёт током – это верный признак того, что в квартире отсутствует заземление.

Первым делом следует проверить розетку, если её конструкция не предусматривает заземление устройства, но электропроводка состоит из трёх проводов – фаза, ноль и заземление, следует заменить старую розетку на новую, конструкция которой предусматривает заземление.

Если же заземление не предусмотрено, необходимо производить какие-то собственные решения, которые позволят отводить напряжение, чтобы стиральная машина перестала «щипать».

Чтобы произвести заземление в квартире многоквартирного дома, потребуется заручиться поддержкой соседей или убедиться в их равнодушии к вашим действиям.

Вот что необходимо сделать:

1.Выкопать траншею с канавкой к электрощётчику, так мы подведём заземляющий проводник;

2.Траншея должна быть в форме треугольника, на вершины которого устанавливаются стальные уголки;

3.К стальным уголкам на вершине привариваем стальные полосы, для этого нам понадобится сварочный аппарат;

4.Заземлителем будет выступать стальной прут;

5.На конец прута следует приварить болт для подключения;

6.Провод заземления укладываем в траншею и засыпаем грунтом.

Глубина траншеи всей конструкции должна оказаться достаточной, чтобы не быть случайно откопанной. Место необходимо выбирать не ближе 1 метра к стене здания, сторона должна быть наиболее влажной. Максимальная глубина вырытой траншеи рекомендуется около 1 метра, чего достаточно, чтобы скрыть всю систему.

заземление стиральной машины

Как заземлить стиральную машину в частном доме?

Проведения мероприятий по обустройству заземления в частном доме мало чем отличается от методов в многоквартирном доме. Но в случае приватного сектора произвести заземление легче по той причине, что обустроить необходимую траншею можно в пределах частной собственности, соответственно разрешения и одобрения соседей не потребуется.

Вторым аргументом более лёгкой участи электрика, которому предстоит организовать заземление, служит тот факт, что чаще всего заземлять в частном секторе, обычно требуется технику, которая находится на первом этаже или не выше второго. В случае многоквартирных домов этажность может достигать пятого этажа, девятого, а иногда даже выше.

Правильно организовав заземление, необходимо грамотно подобрать мощность УЗО. Мощность современных стиральных машин может достигать 2-2,5 кВт при нагреве воды. Соответственно, устанавливая УЗО, необходимо выбрать автомат на 16А. В некоторых случаях может быть достаточно 10А, но лучше установить вариант на 16А.

Как отличить провода стиральной машины? 

При правильном подключении стиральной машины к электросети, дело меть придётся с тремя проводами – фаза, ноль и заземление. Причина написания данного материала – отсутствие последнего провода и наличие двужильной системы.

Отличить три провода друг от друга не сложно, обычно они выделены разными цветами.

Жила, которая отвечает за обнуление (N) обычно обозначается голубым цветом.

Фазная жила (L) обозначена коричнево-красным цветом.

Заземляющий провод (РЕ) обозначается жёлто-зелёным цветом.

Благодаря различию цвета мы не рискуем перепутать подключение. Правильность подключения стиральной машины к электросети, обычно, обозначается в инструкции к электросети, включая подключение к заземлению.

Подводим итог 

Подход к организации заземления стиральной машины должен быть достаточно серьёзным. Ни в коем случае не рекомендуется производить заземление с помощью внутренних коммуникаций – труб водоснабжения или труб отопления. Таким образом вы подвергнете опасности поражения током не только себя, но и своих соседей.

Наиболее просто произвести заземление в частном секторе, ведь вы будете производить работы на своём участке, вам не потребуется разрешение соседей. В случае многоквартирного дома, необходимо получить одобрение остальных жильцов и лишь тогда начинать производить работы.

Если вы почувствовали, что стиральная машина «щипает» током, не стоит сразу вдаваться в панику, но и игнорировать данный факт также нельзя. Если «запустить» данный вопрос и внутренняя проводка стиральной машины окажется в плохом состоянии, то стандартные и безвредные 110 В на поверхности корпуса стиральной машины могут превратиться в 220 В, что сулит неприятности со здоровьем и получении травмы от поражения удара током.

 



Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание:

38(096)734-34-71 38(050)072-90-60 Днепр