Без Выходных с 7:00 до 23:30

Нужен ли фильтр для стиральной машины?

logo
- May 26, 2020

Стиральная машина автомат на сегодняшний день является очень востребованным предметом бытовой техники. Стирка руками в наше время осуществляется крайне редко, так как на это затрачивается слишком много времени и сил, поэтому многие домохозяйки предпочитают иметь дома СМА. Однако этот прибор стоит достаточно не дешево и соответственно, требует к себе бережного отношения.

При покупке стиральной машины продавцы консультанты настоятельно рекомендуют приобрести дополнительно фильтр для воды, но многие потребители отказываются тратить лишние средства. В этой статье мы разберем подробно: нужен ли фильтр для стиральной машинки, для чего именно он нужен и какие бывают разновидности фильтрующих элементов.

Для чего нужен фильтр перед стиральной машинкой

Чтобы Ваша СМА работала исправно и  не требовала ремонта, рекомендуется установить систему фильтрации, которая будет способствовать очистке воды поступающей в агрегат. Сделать это необходимо по нескольким причинам:

  • со временем примеси присутствующие в воде засоряют внутреннюю сетку-фильтр машинки - это будет препятствовать нормальному поступлению воды в бак, в результате чего может происходить сбой в программе стирки;

  • жесткая вода и нерастворимые частицы содержащиеся в ней, провоцируют нарастание накипи на внутренних элементах агрегата (нагревательный элемент, барабан), в последствии этого ТЭНу будет требоваться большее количество времени для нагрева воды до необходимой температуры и соответственно увеличится расход электроэнергии, кроме того может произойти преждевременный выход из строя стиральной машинки, который потребует дорогостоящего ремонта.

Исходя из вышеперечисленных пунктов, можно сделать вывод, что лучше всего потратиться на фильтр, нежели потом вызывать мастера и ремонтировать стиральную машину.

поломанный тен стиралки

Какие бывают разновидности фильтров для стиральных машин

Существует несколько типов фильтров, которые обезопасят Вашу машинку от преждевременных неисправностей:

  1. Полифосфатный фильтр на стиральную машину прекрасно справляется с такими примесями, как нерастворимые соли кальций и магний карбонатов, тем самым смягчает воду и предотвращает отложение известкового налета и накипи на внутренностях стиралки. Главное действующее вещество данного вида фильтров - полифосфат натрия, который внешне похож на очень крупную соль, поэтому он имеет и другое название - солевой фильтр. Процесс очистки воды происходит методом растворения полифосфата натрия, это вещество попадая в воду предотвращает образование накипи, иными словами: действует на жидкость по принципу “Калгона”. После того, как все вещество в колбе фильтра растворится (срок службы таких элементов от 3-х до 6-ти месяцев), достаточно раскрутить колбу и засыпать новую порцию полифосфата.

Способ установки этого элемента заключается в дополнительном отводе водопроводной трубы для стиральной машинки, после к этой трубе монтируется сама колба с полифосфатом, далее подсоединяется заливной шланг стиралки. Стоимость полифосфатных фильтров для стиральных машин достаточно низкая, да и обслуживание, как видим минимальное - его не придется регулярно промывать или заменять на новый.

  1. Магнитный фильтр для стиральной машины, как заявляют производители очищает воду от металлических примесей методом воздействия на нее магнитных полей. Он также предназначен защитить внутренние элементы агрегата от образования накипи, однако эффективность данного вида фильтра не доказана, да отзывы пользователей этим элементом очистки весьма неоднозначны. Однако у него есть и преимущество: очень простой монтаж, с которым справится абсолютно любой пользователь: достаточно при помощи отвертки, обыкновенными болтами, прикрутить магнитный фильтр прямо на заливной шланг машинки.

  2. Магистральный фильтр для очистки воды предназначается для очистки воды во всех кранах имеющихся в жилище. Такие фильтры не делают воду мягче, но прекрасно справляются с примесями металла, песка и др. Устанавливается магистральный фильтр, как правило на вводе в водопроводную систему, таким образом очищаться будет вода во всем доме или квартире.

  3. Фильтр грубой очистки монтируется к водопроводной трубе до заливного шланга стиральной машинки. Эта разновидность фильтрующего элемента предназначена исключительно для задержания крупного мусора, так что, от накипи и известкового налета СМА он не защитит, после этого фильтра лучше дополнительно устанавливать солевой. Также следует отметить, что фильтр грубой очистки требует периодической прочистки, так как засоривший его мусор будет способствовать снижению давления воды.

  4. Комбинированные фильтры имеют две колбы и больше, конструкцию потребитель может выбирать по своему желанию. Чаще всего для стиральной машинки устанавливается фильтр с двумя колбами. Первая колба содержит внутри нетканый материал, благодаря чему вода очищается от грубых частиц, а вторая - солевой фильтр, который смягчает поступающую в бак стиральной машины воду. Устанавливать такую систему фильтрации следует на вывод водопровода для машинки, а после подключать к ней заливной шланг.

Какой фильтр лучше всего защитит стиральную машинку

На этот вопрос сложно дать конкретный ответ, так как каждый из вышеперечисленных фильтров предназначен для разных типов фильтрации: механической, химической. Большинство пользователей стиралками задаются вопросом: “А нужен ли вообще отдельный фильтр для стиральной машины, ведь в каждом агрегате он уже встроен?” Следует отметить, что той сетки, которая расположена на заливном шланге совершенно недостаточно, она очищает воду лишь механически, а все нерастворимые соли кальций и натрий карбонатов попадают прямиком в бак и, в процессе нагрева воды образуют накипь и известковые отложения. Кроме того, когда встроенный фильтр засоряется давление поступающей в машинку воды снижается, а иногда вода перестает подаваться совсем. В этой ситуации нужно отодвигать СМА, чтобы добраться до ее задней части, перекрывать воду, откручивать шланг и промывать сетку-фильтр. Согласитесь, намного удобнее, если фильтр грубой очистки будет расположен отдельно от машинки, конечно, воду перекрыть все-равно придется, но снять и прочистить фильтрующий элемент будет гораздо проще. К тому же, выбрав и установив фильтр для умягчения воды, внутренние части машинки будут требовать чистки значительно реже, чем если бы фильтра не было.

Вывод: мы рекомендуем обязательно, при установке стиральной машины установить и систему фильтрации, сначала фильтр грубой очистки, а после комбинированный или полифосфатный фильтр. Таким образом вы защитите внутренности своей помощницы и продлите ее работоспособность.



Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание:

38(096)734-34-71 38(050)072-90-60 Днепр